Региональный центр дополнительного образования детей

В Вологодской области будут активно поддерживать школьные лесничества

На Вологодчине необходимо как можно лучше поддерживать школьные лесничества, чтобы с детства воспитывать у подрастающего поколения интерес и любовь к лесу. Такое мнение высказал сегодня, 1 февраля, начальник Департамента лесного комплекса Роман Марков. Он провел совещание, в ходе которого подвели итоги работы школьных лесничеств в ушедшем году и наметил некоторые планы на 2017-й.

http://www.forestvologda.ru/files/karta_one.jpg

Помощь, о которой сказал Роман Марков, - необязательно финансовая. Это может быть любая работа, которая поможет школьникам при знакомстве с лесными делами. Например, специалисты лесхозов и лесничеств в районах обучают школьникам азам лесного дела. В прошлом году со школьными лесничествами работали 39 специалистов. Во время практических занятий ребята знакомятся с лесными породами, узнают, как определить возраст дерева, условия его произрастания, определяют объём древесной массы в насаждениях, ежегодный прирост древесины и другие характеристики. Работники лесного хозяйства учат ребят пользоваться специальными измерительными приборами – буссолью, высотомером, мерной вилкой, разбираться в лесоустроительных материалах, таксационных названиях, планах лесонасаждений. Арендаторы, курирующие школьные лесничества, обеспечивают детей форменной одеждой, расходными материалами, оргтехникой, при необходимости помогают с транспортом.

Многое в развитии школьных лесничеств, уверен Роман Марков, зависит от настроя учителя или педагога дополнительного образования, который работает с ребятами в этом направлении: «Школьными лесничествами сегодня руководят неравнодушные люди, любящие свой родной край, способные объединить детей и увлечь общим полезным делом. Это не только преподаватели естественных наук, но и учителя русского языка и литературы, учителя английского языка.

Школьные лесничества в Вологодской области, как и в стране в целом, были хорошо развиты до распада СССР. Наибольшее количество школьных лесничеств - 95 работало в 1987-1988 годах. В 1996 году их было уже 12. Сегодня же в регионе 41 школьное лесничество, в которых занято 700 учащихся. Активно со школьниками работают в Грязовецком, Вологодском, Вожегодском, Вытегорском, Кирилловском и Устюженском районах.

В этом году движению школьных лесничеств исполняется 50 лет.

 

 

Источник:  http://vologdaregion.ru/news/2017/2/1/v-vologodskoy-oblasti-budut-aktivno-podderzhivat-shkol-nye-lesnichestva

Home Деятельность Образовательная Школьные лесничества Вологодской области В Вологодской области будут активно поддерживать школьные лесничества

Представительства

 

 

 

 

© 2015 Автономное образовательное учреждение дополнительного образования Вологодской области 

 

 

 

Наш Адрес:

Вологда, ул. Горького, 101, 3 этаж

Режим работы:

пн. - Пт. 8.30 - 17.00

СБ. - ВС. выходные

обед: 12.30-13.00