Региональный центр дополнительного образования детей

Работы археологического отряда региональной историко-краеведческой экспедиции «Ловитва» в Бабаевском районе Вологодской области

С 8 по 20 июля 2016 года археологический отряд региональной историко-краеведческой экспедиции «Ловитва» принимал участие в работе Шекснинского отряда Северорусской экспедиции, проводившей раскопки в исторической местности Войлохта на Шольских озёрах в Бабаевском районе. В работе экспедиции приняло участие двадцать подростков 13-17 лет из Вологды, Тотьмы, Череповца, Липина Бора.

Основная часть школьников владела не только теоретическими знаниями по археологии и древнейшей истории Вологодского края, полученными на занятиях краеведческих кружков, но имела также определённый – от двух до пяти лет, опыт полевой археологии. Раскопки велись на памятнике Войлохта-27, культурная и хронологическая принадлежность которого на начало работ была неясной. Руководил работами известный череповецкий археолог, директор музея археологии Александр Валентинович Кудряшов. В ходе работ была исследована площадь 96 кв. м, обнаружены следы разрушенной неолитической стоянки, выявлены разрозненные находки эпохи раннего металла, зафиксировано присутствие древнерусского населения XII века. Но основная часть обнаруженных артефактов (керамика с гребенчатым орнаментом, ножи с широкой спинкой, охотничья стрела-срезень, многочисленные обломки железных и бронзовых изделий) была связана с финно-угорским населением. Поселение, судя по раскопанной части, было не слишком большим и богатым, но некоторые артефакты, извлечённые юными археологами из культурного слоя, имели огромное значение для изучения материальной и духовной культуры древних финно-угров и решения ряда проблем славянской колонизации северных территорий. Среди таких важных находок бронзовое кольцо с орнаментом, бронзовые трапециевидные подвески и подвески-пронизки и, главная находка – великолепной сохранности и тончайшей работы украшение из свинцово-оловянистого сплава – накладка на пояс; изделие привозное, возможно, связано с неволинской археологической культурой западного Приуралья VII-IX вв.; в нашей области обнаружено впервые. Находки двух нательных бронзовых крестов, один из которых – характерный для XII века древнерусский крест с шаровидными окончаниями, указывают на время проникновения древнерусского населения в этот озёрный край.

Помимо работ на раскопе юные исследователи вологодских древностей смогли расширить свою кругозор на вечерних занятиях у общего костра, где регулярно шли беседы и лекции на самые разные темы, но, конечно, в первую очередь обсуждались вопросы, связанные с археологией. Некоторые темы вечерних занятий: «Археологические разведки: современные методы выявления археологических памятников», «История изучения финно-угорских древностей на территории Вологодской области», «Археологическая хронология и периодизация», «Войлохта: перспективы и возможности изучения разновременных археологических памятников в озёрном крае». В процессе экспедиции были организованы практические занятия по камеральной обработке археологического материала, занятия по палеонтологии, а также изучению и сбору целебных трав. Результатом этих занятий стали собранные ребятами гербарии, коллекции окаменелостей, а главное, проведённая в полевых условиях первичная обработка археологических находок.

Большое внимание уделялось физической подготовке участников экспедиции: ежедневно проводились футбольные и волейбольные матчи, специальные занятия по технике водного туризма; для развития моторики рук, зоркости и меткости проведены занятия по стрельбе из пневматического пистолета. Итоговыми стали такие крупные мероприятия с испытаниями различной сложности как интеллектуально-спортивные состязания «Археоквест» и традиционное посвящение новичков в археологи.
Обнаруженные в результате раскопок археологические материалы станут основой осенней выставки Череповецкого музея археологии «Итоги полевого сезона-2016». Все участники экспедиции «Ловитва» приглашены на открытие выставки. Лучшие из юных археологов примут участие в выездной зимней школе юных археологов, где представят творческие проекты и доклады на тему археологии.

Home Деятельность Областные экспедиции Работы археологического отряда региональной историко-краеведческой экспедиции «Ловитва» в Бабаевском районе Вологодской области

Представительства

 

 

 

 

© 2015 Автономное образовательное учреждение дополнительного образования Вологодской области 

 

 

 

Наш Адрес:

Вологда, ул. Горького, 101, 3 этаж

Режим работы:

пн. - Пт. 8.30 - 17.00

СБ. - ВС. выходные

обед: 12.30-13.00