Региональный центр дополнительного образования детей

Экспедиция «Ловитва» в Вашкинском районе Вологодской области

В Вашкинском районе завершена работа автономного отряда региональной историко-археологической экспедиции «Ловитва».

Юные краеведы отправились в район Ковжинско-Кемской обороны

В работе экспедиции приняли участие пятнадцать школьников – члены исторических и историко-археологических кружков Вашкинского Дома детского творчества и Регионального центра дополнительного образования детей. Участники отряда провели несколько мини-экспедиций по военно-историческим местам и археологическим памятникам северо-западного Белозерья.

Осмотр земляных укреплений времён Великой Отечественной войны

Часть экспедиционного отряда  занималась военно-поисковой работой, обследуя малоизученный историками район Ковжинско-Кемской  обороны. В ходе обследования берегов рек Кема и Ковжа юные краеведы не только собрали артефакты, связанные с Великой Отечественной войной, но, что особенно важно, выявили и зафиксировали окопы  и землянки – земляные укрепления военной поры.  Собранные в ходе экспедиции материалы поступит в фонды школьного музея Новокемской ООШ, а письменные свидетельства (документы, фотографии и воспоминания старожилов) будут оформлены в  виде научных докладов и представлены на районной и межрегиональной олимпиаде по научному краеведению «Мир через культуру».

Следующей целью экспедиции было проведение мониторинга современного состояния  известных археологических памятников, расположенных по берегам рек Кема и Шола и сбор подъёмного материала, то есть археологических находок, выпавших из размываемого культурного слоя.

Юные археологи отравились на остров Шолопасть

В устье реки Шолы, где находился лагерь, было проведено традиционное обследование известной стоянки Устье Шолы-1, которая постепенно разрушается водами Волго-Балта. Юными любителями древней истории были собраны значительные коллекции керамики и каменного инвентаря различных эпох: от неолита до древнерусского времени. Среди найденных артефактов  каменные  топоры, разнообразные наконечники стрел и дротиков, шлифовальные плитки, рубящие орудия. Есть и редкие находки: обломок глиняной фигурки с орнаментом, фрагмент костяного гарпуна с насечками (знаки-метки) и загадочная каменная плита с волнистой поверхностью, тщательно обработанная по краям. Собранные участниками экспедиции археологические коллекции, после первичной обработки будут переданы  в фонды археологии Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

«Добыча» юных археологов

Полученные материалы лягут в основу научно-исследовательских работ, которые будут представлены на районной и межрегиональной олимпиадах по научному краеведению «Мир через культуру».  научных докладов и представлены на районной и межрегиональной олимпиаде по научному краеведению «Мир через культуру».

Home Деятельность Областные экспедиции Экспедиция «Ловитва» в Вашкинском районе Вологодской области

Представительства

 

 

 

 

© 2015 Автономное образовательное учреждение дополнительного образования Вологодской области 

 

 

 

Наш Адрес:

Вологда, ул. Горького, 101, 3 этаж

Режим работы:

пн. - Пт. 8.30 - 17.00

СБ. - ВС. выходные

обед: 12.30-13.00