Региональный центр дополнительного образования детей

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 44

Учителя - Герои Великой Отечественной Войны 1941-1945

АПЛЕТОВ Иван Потапович
(24.04.1921-
27.03.1979)

Биография этого отважного воина связана с Вологодчиной тем, что он, уроженец села Сухой Донец Воронежской области, жил и трудился у нас, будучи уже в зрелом возрасте. В 1946-м Иван Потапович окончил Вологодскую областную партийную школу, работал помощником директора железнодорожного училища № 1.
В годы Великой Отечественной войны Аплетов был пулеметчиком и не раз доказывал свою отвагу. В апреле 1944 года часть, где служил отважный воин, вошла в состав 3-го Прибалтийского фронта. Однажды, расстреляв все патроны и оставшись безоружным, Иван Потапович сумел взять в плен немецкого офицера. В бою за сильно укрепленную фашистами высоту метким огнем пулеметов Аплетов обеспечил успешную стремительную атаку нашей пехоты.Через месяц старшему лейтенанту Аплетову было приказано возглавить боевую группу и провести суточный рейд по тылам противника. Эта операция превратилась в четырехдневный упорный бой за шоссе. Наши воины отразили восемь вражеских контратак и смогли прорваться к своим, успешно выполнив задание командования.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Ивану Аплетову присвоено звание Героя Советского Союза
БАХВАЛОВ Валентин Николаевич 
(16.10.1913 
?)

Родился в деревне Гуляево (ныне Вологодский район Вологодской области). В 1925 году окончил начальную школу, работал в колхозе, а потом, закончив школу ФЗУ, стал слесарем. С 1933 по 1936 год трудился инструктором по труду, преподавателем черчения и физкультуры в Порозовской школе крестьянской молодежи. А затем началась его военная жизнь.В армию Валентин Бахвалов был призван в 1939 году, рядовым сапером он участвовал в финской кампании, а потом учился в военно-инженерном училище. Начало Великой Отечественной войны застало его курсантом.Наш земляк совершенствовал свое боевое мастерство и вырос до полкового инженера, участвовал в разгроме немцев под Москвой, форсировании Днепра, освобождении Чернигова, Пинска, Бреста, Латвии, Литвы, Польши. Исключительную личную храбрость, умелое руководство бойцами проявил во время Висло-Одерской операции (апрель 1945 года).9-й отдельный гвардейский саперный батальон, которым командовал В. Н. Бахвалов, входил в состав 12-й гвардейской стрелковой дивизии и получил задание обеспечить ее переправу через Одер севернее города Кюстрина. (Этот плацдарм, захваченный войсками 1-го Белорусского фронта на западном берегу реки, имел важное оперативное значение и сыграл большую роль в успешном проведении Берлинской операции.За обеспечение переправы своей части в столь сложных условиях и проявленное при этом мужество В. Н. Бахвалову было присвоено звание Героя Советского Союза.Войну отважный воин закончил на Эльбе, а затем остался в армии, служил на командных должностях в инженерных войсках. В мае 1960 года по состоянию здоровья ушел на пенсию.С 1962 по 1983 год работал в Ворошиловограде (сейчас г. Луганск) на одном из заводов, вел большую общественную работу среди молодежи.Валентин Николаевич награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги» 
  ВЕРНЯЕВ Анатолий Яковлевич 
(06.05.1920 - 23.06.1997
). 

Он родился в деревне Ушаково нынешнего Вашкинского района Вологодской области. Собирался продолжить отцовскую профессию - стать учителем, потому после школы уехал в Белозерск, поступил в педагогическое училище, которое успешно окончил в 1939 году. Уже и назначение получил, и со школой, в которой предстояло работать, познакомился., но судьба распорядилась по-своему. В том же 1939 году его призвали в армию и направили в Челябинское военно-авиационное училище штурманов. Боевая биография А. Я. Верняева началась с августа 1941 года налетами на важнейшие тыловые стратегические объекты противника Всего за годы войны А. Я. Верняев совершил 310 боевых вылетов, из них 264 - ночью. Он участвовал в налетах на важнейшие стратегические объекты в Кенигсберге, Данциге, Берлине, Будапеште, Зволене, Свенемюнде и ряде других городов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника гвардии старшему лейтенанту Верняеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Войну А. Я. Верняев закончил майором. После войны он продолжал службу в своем же 4-м гвардейском полку дальнего действия. За годы армейской службы был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя - Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями. 
  КАЗАКОВ Михаил Ильич 
(09.10.1901 - 25.12.1979
)

Родился в крестьянской семье в деревне Великуша Шонгско-Николаевской волос­ти Никольского уезда Вологод­ской губернии (ныне территория Кичменгско-Городецкого района Вологодской области). В 1917 году юноша, окончив двухклассную школу и учительские курсы в городе Никольске, стал учительствовать на селе. В июле 1920 года был призван в ряды Красной Армии, службу начал политбойцом 46-й стрелковой дивизии.. В 1931 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1936 году М. И. Казаков как наиболее перспективный командир был зачислен в первый набор Академии Генерального штаба Красной Армии. В июне 1941 года Михаилу Ильичу было присвоено звание генерал-майора. Вскоре после начала Великой Отечественной войны М. И. Казаков был назначен начальником штаба 53-й отдельной Среднеазиатской армии, кото­рая по соглашению между СССР, Ве­ликобританией и Ираном вводилась в Иран для предотвращения возможных диверсий на южных границах Советского Союза. Позже, в должности начальника штаба сначала Брянского, а потом Воронежского фронтов, Михаил Ильич принимал участие в подготовке и проведении ряда крупных военных операций, в том числе Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской, осуществленных в начале 1943 года. М. И. Казаков - участник Парада Победы, состоявшегося 24 июня 1945 года, и торжественного приема в Большом Кремлевском дворце по случаю этого события. В 1946 году генерал-полковника Казакова назначили заместителем командующего войсками Закавказского военного округа, в 1949 -1950 годах Михаил Ильич занимал должность помощника командующего Южно-Уральского округа. На этом посту ему присвоено звание генерала армии. В 1978 году генералу армии М. И. Казакову присвоено звание Героя Советского Союза. Михаил Ильич награжден тремя орденами Ленина, четырьмя - Красного Знамени, двумя - Красной Звезды, орденами Суворова I и IIстепени и Кутузова I степени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, а также многими иностранными наградами. О своем боевом прошлом Герой рассказал в мемуарах «Над картой былых сражений» (1965) и «А мы с тобой, брат, из пехоты» (1979). 
КОСТРОМЦЕВ Петр Степанович 
(22.07.1914 -
12.08.1944)

Старший сержант Костромцев погиб в сражении с фашистами за литовский город Пасвалис. Впоследствии здесь был сооружен памятник Герою. Появился на свет отважный воин в с. Никольское нынешнего Череповецкого района Вологодской областиПетр закончил Покровскую начальную и Ярцевскую семилетнюю школы, а затем - Абакановскую школу рабочей молодежи. В 1929 году поступил в Череповецкий педагогический техникум, комсомоль­скую организацию которого возглавил. Получив профессию учителя, Костромцев стал работать в Приваловской начальной школе, три года - с 1933 по 1936 - заведовал Алексинской начальной школой и затем трудился в школе-семилетке села Заборье в Ленинградской области. В 1939 году Петра Степановича призвали в ряды Красной Армии. Его часть принимала участие в боевых действиях во время советско-финляндской кампании. Красноармеец Костромцев был в числе тех, кто прорывал «линию Маннергейма». Петр Степанович еще не успел дослужить срочную службу в РККА, как вновь оказался на фронте - началась Великая Отечественная война. Костромцев сражался с фашистами под Сталинградом и Харьковом, Полтавой и Невелем, освобождал от оккупантов земли Западной Украины и Белоруссии. Исключительную доблесть и отвагу старший сержант связист Костромцев проявил при освобождении Вильнюса, вокруг которого гитлеровцы сосредоточили огромное количество боевых частей и техники. Во время боев сержант Костромцев, рискуя жизнью, несколько раз соединял порванные осколками мин и снарядов провода. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года П. С. Костромцеву присвоено звание Героя Советского Союза. 
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Евгений Николаевич 
(22.06.1909 - 
29.10.1963) 

Генерал-полковник Е. Н. Преображенский прожил недолгую (всего 54 года), но весьма насыщенную жизнь, 36 лет которой были положены на алтарь авиации. Юноша, родившийся в селе Благовещенье нынешнего Кирилловского района Вологодской области в семье сельских учителей, собирался продолжить родительскую стезю. Потому и поступил в Череповецкий педагогический техникум. Успешно окончил три курса. А осенью 1927 года его, комсомольского активиста техникума, пригласили в горком комсомола и предложили порекомендовать вЛенинградскую военно-теоретическую школу летчиков. Ее окончил в 1930 году. Участвовалв советско-финляндской военной кам­пании 1939 -1940 гг. С этого времени его служебный рост был чрезвычайно стремителен. Если в1941 году он командует полком, то уже три года спустя он - командующий ВВС Северного флота, а с апреля 1945-го - заместитель командующего авиацией Тихоокеанского флота. Но какие бы командные посты ни занимал Е. Н. Преображенский, в богатейшую литературу по истории Великой Отечественной войны его имя вош­ло в связи с бомбардировками Берлина в августе-сентябре 1941 года. Много лет спустя немецкий писатель Олаф Греллер скажет об одной из них: «То, что до сих пор не удавалось и до 1945 года уже никому не удастся, совершили летчики Преображенского: они застали врасплох фашистскую противовоздушную оборону Берлина, са­мую сильную и оснащенную, какая только была в 1941 году». В Берлине началась паника: как сообщить миру о происшествии? Ведь не раз уже заяв­ляли, что советской авиации больше не существует, она полностью уничтожена в первые дни войны. Звание Героя Советского Союза полковнику Преображенскому и некоторым наиболее отличившимся летчикам его полка было присвоено 13 августа 1941 года. Кроме Золотой Звезды, три ордена Ленина, пять орденов Красного Знамени, ордена Суворова II степени и Красной Звезды - так был отмечен ратный труд отважного летчика и талантливого военачальника. Вологжане свято чтут память о своем героическом земляке. В областном центре и в г. Кириллове его именем названы улицы. В селе Волокославино Кирилловского района установлен памятник Герою. По юбилейным датам биографии Е. Н. Преображенского у этого памятника проходят митинги, на которые собираются сотни жителей не только села Волокославино, но и других населенных пунктов района. 
САМАРИН Михаил Андреевич
(03.11.1914 - 10.10.1943) 

Родился в деревне Крюково нынешнего Грязовецкого района Вологодской области. После окончания Сидоровской семилетней школы и областных учительских курсов работал учителем в Паршинской начальной школе. В 1936 году Михаила Самарина призвали в армию, и с этого времени его жизнь была связана с военной службой. В сентябре 1939 года грязовчанин поступил в Ярославское интендантское училище, по окончании которого командовал взводом. Подвиг, за который удостоен звания Героя Советского Союза, совершил при форсировании Днепра. 253-я стрелковая дивизия, в которой служил капитан Самарин, в середине сентября 1943 года, развивая стремительное наступление, подошла к реке. Немцы успели переправиться на правый берег и укрепились. Батальон Самарина получил приказ переправиться через Днепр, захватить плацдарм в районе села Ходорово, укрепиться там и обеспечить переправу остальных подразделений дивизии. Задача была очень сложной - нем­цы установили на берегу доты и дзоты, превратили прибрежную полосу в сплошное минное поле. Но 22 сентября бойцы капитана Самарина под прикрытием артиллерии форсировали реку на подручных средствах. Вступив одним из первых на правый берег, командир батальона огнем автомата прикрывал своих солдат. К сожалению, в одном из последующих боев наш земляк пал смертью храбрых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года Михаилу Андреевичу Самарину присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Героя названа улица в городе Грязовце.
СОРОКИН Михаил Иванович 
(23.02.1918 
?) 

Родился в де­ревне Поповской нынешнего Череповецкого района Вологодской области. Окончил педагогический техникум, работал в школе, в районном отделе народного образования. В Крас­ную Армию был призван в 1940 году. В первые дни Великой Отечественной войны молодого солдата направили в военно-инженерное училище, а в январе 1942 года он был уже на фронте. В сентябре 1943 года войска Степ­ного фронта, позднее преобразованного во 2-й Украинский, подошли к Днепру, им предстояло форсировать реку, дабы продолжить преследование противника. Как и остальные подразделения, к выполнению боевого задания приступил взвод гвардии лейтенанта Сорокина. Солдаты, соединив деревянным настилом две лодки, соорудили своеобразный паром, и вечером 24 сентября взвод начал переправу. Едва паром отчалил от берега, как немцы открыли по нему ружейно-пулеметный огонь. Три часа саперы боролись с водой и вражеским огнем, но приказ выполнили - сделав несколько рейсов, переправили на правый берег Днепра три орудия с полным комплектом боеприпасов. Во время последнего рейса парома командир взвода был ранен, но продолжал руководить переправой. За проявленные отвагу и мужество Михаилу Ивановичу Сорокину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. После излечения в госпитале в Череповце гвардии лейтенант вновь встал в строй, в 1945 году был демобилизован. Михаил Иванович вернулся к своей мирной профессии учителя, работал преподавателем в Краснодарском политехническом институте.
ШАРОВ Николай Дмитриевич
(27.07.1916 - 16.04.2002
)

Родился в деревне Подмощица (ныне Сычёвского района Смоленской области) в семье крестьянина. Окончив Соколинскую начальную и Сычевскую неполную среднюю школы, поступает в Ленинградский рыбопромышленный техникум. В связи с ликвидацией гидротехнического отделения перешел в Новгородский учительский институт, а после его окончания работал учителем истории в Вологодской области. В феврале 1940 года Шаров был призван в Красную Армию. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался с захватчиками на Центральном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Был дважды ранен. Командир батареи 473-го артиллерийского полка 99-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта лейтенант Шаров отличился в боях на территории Венгрии, при форсировании реки Дунай. В ночь на 5 января 1944 года под огнем противника с передовыми подразделениями пехоты Шаров переправился через Дунай в районе города Эрчи (Венгрия). Вместе с бойцами участвовал в штурме гитлеровских укрепленных рубежей, отражал яростные контратаки противника. Со своего наблюдательного пункта управлял огнем батареи, засекал огневые точки и батареи, вызывал на них огонь своих орудий. При поддержке артиллеристов пехота не только отстояла плацдарм, но и значительно расширила его, обеспечив перепра­ву соседним частям и подразделениям. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года лейтенанту Николаю Дмитриевичу Шарову присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания Великой Отечественной войны капитан Шаров уволен в запас. Поселился в городе Кишиневе. Вернулся к своей довоенной профессии - педагогическому труду. В 1950 году заочно окончил Кишиневский педагогический институт, в 1954 году - аспирантуру при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. С апреля 1955 года кандидат исторических наук, доцент Н. Д. Шаров работал в Кишиневском сельскохозяйственном институте имени М. В. Фрунзе преподавателем истории, заведующим кафедрой истории КПСС. Награжден также орденами Ленина, Отечественной войны I степени.

Итоги областной акции «Вахта Памяти» подведены в Вологде

8 мая завершилась Областная акция "Вахта Памяти", посвященная 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Итогом акции стало общее «Письмо Победы» от школьников Вологодской области потомкам 2045 года.

Подробнее...

г. Вологда принял эстафету областной акции «Вахта Памяти»

7 мая город Вологда принял эстафету областной акции «Вахта Памяти».

Подробнее...

г. Череповец принял эстафету областной акции "Вахта Памяти"

6 мая город Череповец принял эстафету областной акции "Вахта Памяти".

Подробнее...

Представительства

 

 

 

 

© 2015 Автономное образовательное учреждение дополнительного образования Вологодской области 

 

 

 

Наш Адрес:

Вологда, ул. Горького, 101, 3 этаж

Режим работы:

пн. - Пт. 8.30 - 17.00

СБ. - ВС. выходные

обед: 12.30-13.00