Региональный центр дополнительного образования детей

Материалы

24 ноября - 190 лет со дня рождения генерал-фельдмаршала флота графа Ивана Григорьевича Чернышева

http://www.rulex.ru/rpg/WebPict/fullpic/0008-195.jpg

Чернышев Иван Григорьевич (24.11.1726-26.2.1797), видный русский дипломат, генерал-фельдмаршал от флота, президент Адмиралтейств-коллегий, член Российской академии наук, граф.

Выходец из старинного дворянского рода, И. Чернышев начальное образование получил в доме родителей. В шестнадцать лет по указу Елизаветы Петровны был направлен в русское посольство в Дании, где Чрезвычайным посланником находился его брат Петр. Под надзором близкогр человека юный граф учился «дипломатическому служению». В 1742 г. трудился в посольстве в Пруссии, а через четыре года — в Великобритании. Все свое свободное время использовал для глубокого познания различных наук, иностранных языков. К этому времени относится и большой интерес к вопросам кораблестроения и развития европейских флотов, системам их управления. В 1756 г. вернулся на Родину и «за примерные труды на благо Отечества» пожалован придворным чином камер-юнкера. Высокообразованный тридцатилетний граф, знакомый с тонкостями европейского этикета и церемониала, быстро нашел расположение императрицы Елизаветы. Несколько позже она поручила ему роль «приходящего» воспитателя маленького наследника престола Павла Петровича.

В 1761 г. И. Чернышев принимал участие в Аугсбургском конгрессе, где горячо отстаивал интересы России в притязаниях Пруссии.

Пришедшая к власти в 1762 г. мать Павла Петровича, Екатерина II, покровительствовавшая брату И. Чернышева — Захару Григорьевичу, сильному и влиятельному царедворцу, не решилась убрать наставника своего попавшего в опалу сына. Царица, видимо, надеясь узнать от И. Чернышева о замыслах сына, со дня своей коронации стала осыпать графа почестями. В 1762 г. она жалует его чином генерал-поручика, на следующий год назначает членом Адмиралтейств-коллегий, в ноябре 1763 г. — советником в учрежденную Морскую комиссию российских флотов. Кроме того, императрица удостоила его звания кавалера орденов Белого Орла и Св. Анны. В довершение ко всему в 1764 г. он становится командиром галерного флота, которым руководил без малого одиннадцать лет. Именно в эти годы И. Чернышев развернул большое строительство крупных гребных судов новой конструкции по чертежам и под наблюдением талантливых корабельных мастеров В. Борисова и А. Григорьева.

Отлично понимая, что за дарованное благоволение надо платить доносами на Павла, Иван Григорьевич нашел в себе смелость и, добившись аудиенции у императрицы, решительно высказал ей свое отношение к наследнику престола. Не ожидавшая такого шага Екатерина II решила хотя бы на время убрать И. Чернышева из дворца. В начале 1767 г., не освобождая от прежних должностей, его отправили Чрезвычайным и Полномочным послом в Англию. Однако теперь за своего наставника вступился Павел — генерал-адмирал, президент Адмиралтейств-коллегий. У царицы не нашлось достаточных аргументов для удаления графа, тем более, что Захар Григорьевич Чернышев также стоял на стороне младшего брата. В итоге Екатерина примирилась с положением И. Чернышева и в 1769 г. определила ему должность вице-президента Адмиралтейств-коллегий, отозвав Ивана Григорьевича в 1770 г. из Великобритании. Вступив в должность, новый вице-президент ссудил коллегии 75 тыс. рублей «по случаю недостатка в оной денег». Эти средства пошли на строительство и оснастку кораблей, участвовавших в русско-турецкой войне 1768—1774 гг. «За многие труды в приведении флота в доброе состояние» и в связи с заключением Кучук-Кайнарджийского мирного договора 10 июля 1774 г. И. Чернышев был удостоен орденов Св. Апостола Андрея Первозванного и Св. Александра Невского. При учреждении Екатериной в 1782 г. ордена Св. Владимира Иван Григорьевич стал одним из первых его кавалеров. Как особое отличие в войне со Швецией в сентябре 1790 г. императрица вручила графу специальные редкие награды — дополнительные алмазные знаки ордена Св. Андрея Первозванного «за труды в вооружении флотов при управлении Морским департаментом».

Взойдя на престол, император Павел I возвел своего любимца 12 ноября 1796 г. в ранг генерал-фельдмаршала по флоту «с тем, однако ж, чтобы он не был генерал-адмиралом», и назначил И. Чернышева на свое прежнее место — президентом Адмиралтейств-коллегий.

Судьба распорядилась так. что Иван Григорьевич, занимаясь вопросами организации и строительства российского флота, не смог применить все свои знания на пользу Отечества, о чем горячо сокрушался в завещании. Так, например, будучи членом Российской академии наук, в 1776 г. он за свой счет подготовил и оснастил научную кругосветную экспедицию на Камчатку, но по ряду причин она не состоялась.

Умер Иван Григорьевич Чернышев 26 февраля 1797 г. за границей, куда выехал на лечение. Его прах был торжественно доставлен в Санкт-Петербург и с воинскими почестями в присутствии императора захоронен в церкви Благовещения Александро-Невской лавры.

 

 

статья взята с сайта: navy.su