Региональный центр дополнительного образования детей

Материалы

10 июля - 200 лет со дня рождения последнего российского генерал-фельдмаршала графа Дмитрия Алексеевича Милютина

Дмитрий Алексеевич Милютин. Известный военный деятель России, военный министр в период правления императора Александра II, инициатор и разработчик военной реформы 1864-1874 годов, последний генерал-фельдмаршал Российской империи.

Дмитрий Милютин окончил Московский университетский благородный пансион и Императорскую военную академию. Участвовал в военных действиях на Кавказе. В 1839 году, находясь при штабе Чеченского отряда, он под руководством генерал-лейтенанта П.Граббе участвовал в знаменитом штурме аула Ахульго, где находилась ставка имама Шамиля. В ходе кампании был ранен пулей навылет в правое плечо. Одновременно Д.Милютин неоднократно выступал с докладными записками на имя командования, касавшимися ведения военных действий, организации взаимодействия боевых частей и проводимой в регионе политики. Его предложение находили отклик. За отличную службу он был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени и орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом и произведен в чин капитана.

В 1845 году молодой офицер, участник Кавказской войны, сменил ратную службу на преподавательскую и военно-теоретическую и был назначен профессором Императорской военной академии по кафедре военной географии и статистики. Милютин был крупным учёным. Его труд «Война России с Францией в 1799 году» получил признание научной общественности, а сам автор был удостоен звания доктора истории.

В 1856 году Д.Милютин выступил с инициативой издания журнала «Военный сборник». По инициативе нового главнокомандующего войсками Отдельного Кавказского корпуса генерал-фельдмаршала А.Барятинского, его назначают начальником штаба Кавказской армии. Он участвовал во взятии аула Гуниб и пленении Шамиля. В 1864 году, через пять лет после этого памятного события, война закончилась победой русского оружия.

В ноябре 1861 года Милютин становится военным министром. Опыт Крымской войны и необходимость коренного изменения структуры российской армии подталкивают его к проведению военной реформы. Вместо 25-летнего срока воинской службы вводится шестилетний в сухопутных войсках и семилетний – на флоте, а также обязательное обучение солдат грамоте. По инициативе Милютина в армии отменяются телесные наказания: шпицрутены, клеймение, кандалы.

Дмитрий Милютин проявил себя и как мастер информационных войн. В 1863 году, когда в Царстве Польском вспыхнуло восстание против российской администрации, перед Россией возникла угроза войны с коалицией государств Европы. Усилиями Милютина при газете Военного министерства «Русский инвалид» было создано литографированное приложение, в котором оперативно размещалась хронология конфликта и вся необходимая оперативная информация, появлявшаяся там раньше, чем в других изданиях. «Русская литографированная корреспонденция» (так называлось приложение) пользовалось таким авторитетом, что на него ссылались не только в российских, но и в ряде зарубежных печатных изданий. После того, как восстание было подавлено, приложение к «Русскому инвалиду», в котором отпала необходимость, прекратило свое существование.

В 1881 году, после гибели Александра II от рук участников революционной организации «Народная воля», новый император Александр III издал манифест о незыблемости самодержавия. Не в силах противостоять усилившемуся противодействию оппонентов из числа придворной аристократии, Дмитрий Александрович подал в отставку. Он умер в 1912 году в Симеизе, в своем доме, всего на три дня пережив свою супругу. По всей армии был объявлен траур. Супругов Милютиных отпевали в храме Архистратига Михаила в Алуште. Фоторепортаж, размещенный в иллюстрированном еженедельном журнале «Искры», подробно зафиксировал их последний путь из Ялты в Москву.

Реформы, проведенные Д.Милютиным, оказали положительное воздействие на боевой готовности и образ российской армии в современном обществе. Дмитрий Милютин ставил своей задачей реформировать через армию целую страну. В России был введен институт «запаса» и образован резерв. В 1864 году была введена военно-окружная система. Первыми были образованы Виленский, Варшавский, Киевский, Одесский военные округа. Более того, военная реформа дала толчок промышленному развитию страны, строительству сети железных дорог. Подверглось реорганизации полевое управление войск. Все эти нововведения положили начало структурным преобразованиям российской армии, продемонстрировавшим положительный эффект во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Отношение Милютина к перевооружению армии вызвало неприятие со стороны оппонентов, которые считали, что необходимое оружие можно закупать у англичан или французов. Министр возражал, доказывая, что при подобном подходе не будет стимула строить свои заводы и развивать свое производство. Изменения коснулись и военно-учебных заведений: кадетские корпуса были заменены на военные училища, а затем военные гимназии. Была введена всеобщая воинская повинность: тем самым произошло уравнивание дворян с другими сословиями. Единство нации достигалось через реформу армии. При Милютине армия избавилась от многолетней коррупции. Полковые командиры стали получать жалование, достаточное для обеспечения своих частей всем необходимым, от амуниции до провианта.

 

 

ссылка на статью: interaffairs.ru/news/show/15611