Региональный центр дополнительного образования детей

Материалы

7 декабря - 40 лет со дня присвоения Туле почетного звания "город-герой"

Город-герой Тула

Тула - один из немногих городов-героев Великой Отечественной войны, который отбил все атаки противника и остался непокорённым. В течение 45 дней Тульской операции, длившейся с октября по декабрь 1941 года, находясь практически в полном окружении, защитники города не только выдержали массированные бомбардировки и яростные атаки противника, но и при практически полном отсутствии производственных мощностей (почти все основные предприятия были эвакуированы вглубь страны), умудрились отремонтировать 90 танков, более сотни артиллерийских орудий, а также наладить массовый выпуск минометов и стрелкового оружия (автоматов и винтовок).
Последняя попытка захвата города была предпринята немецкими войсками начале декабря 1941 года. Несмотря на всю ярость немецкого наступления, город удалось отстоять. Полностью исчерпав свои наступательные возможности, вражеские войска покинули территорию на подступах к городу.

За мужество и героизм, проявленные защитниками города, 7 декабря 1976 года Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик Туле было присвоено почётное звание "Города-героя". В память о героических днях обороны, в городе установлен ряд монументов и памятных знаков, среди которых наиболее известными являются Монументальный комплекс "Передний край обороны города", памятники "Защитникам Тулы в Великой Отечественной войне", "Тульскому рабочему полку" и "Героям Советского Союза", а также памятники различным образцам военной техники - "полуторке", зенитному орудию, танкам ИС-3 и Т-34, "Катюше", пушке-гаубице и противотанковому орудию

материал статьи взят с сайта www.voyina.ru