Региональный центр дополнительного образования детей

Материалы

20 мая - 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза летчика Алексея Петровича Маресьева

Алексей Маресьев - российский летчик-истребитель Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, полковник, общественный деятель, президент фонда "Инвалиды Великой отечественной войны". А. Маресьев является прототипом Алексея Мересьева - героя повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». По этой книге в 1948 году был снят одноименный фильм. "Повесть о настоящем человеке" Б. Полевого включена в перечень "100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению".

Алексей Маресьев родился 20 мая 1916 года в городе Камышин Саратовской губернии. В 1934 году Камышинский райком комсомола направляет его на строительство Комсомольска-на-Амуре. В 1940 году Маресьев закончил Батайское авиационное училище им. А. К. Серова (в Батайск в 1938 г. была переведена 30-я Читинская школа военных пилотов).
В августе 1941 года младший лейтенант Маресьев был направлен на Юго-Западный фронт в 296-й истребительный авиационный полк.
В марте 1942 года полк был переброшен на Северо-Западный фронт. К этому моменту на счету лётчика числилось 4 сбитых немецких самолёта. 4 апреля 1942 года в районе так называемого «Демянского котла» (Новгородская область) во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт был подбит, а сам Алексей ранен. Маресьев совершил вынужденную посадку на территории, занятой немцами. Восемнадцать суток раненный летчик - сначала на покалеченных ногах, а затем ползком - пробирался к линии фронта.

Летчика подобрали колхозники из деревни Плав Кисловского сельсовета Валдайского района. Больше недели колхозники ухаживали за Маресьевым. Нужна была медицинская помощь, но в селе не было врача. В первых числах мая вблизи деревни приземлился самолёт с врачом, и Маресьев был отправлен в Москву, в госпиталь. Московские врачи вынуждены были ампутировать Маресьеву обе ноги в области голени. В июне 1943 года Маресьев прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк. Командир полка не отпускал Алексея на боевые задания. Ему посочувствовал командир эскадрильи А. М. Числов и взял с собой в пару на боевой вылет. После нескольких удачных вылетов в паре с Числовым доверие командира полка к Маресьеву возросло.

20 июля 1943 года А. Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских летчиков и сбил сразу два вражеских истребителя Fw. 190, прикрывавших бомбардировщики Ju.87. Боевая слава о Маресьеве разнеслась по всей 15-й Воздушной армии и по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, и среди них был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой. 24 августа 1943 года за спасение жизни двух летчиков и уничтожение двух немецких истребителей старший лейтенант А. П. Маресьев, заместитель командира эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 15-й Воздушной армии удостоен звания Герой Советского Союза.

Маресьев умер 18 мая 2001 года - за два дня до своего 85-летия. Торжественный вечер в честь 85-летнего юбилея Алексея Маресьева, запланированный 18 мая в Москве в Театре Российской Армии, начался с минуты молчания в память о легендарном летчике. "Мы собрались сегодня с вами, чтобы отметить день рождения Алексея Маресьева, - сказал ведущий, - но судьба распорядилась иначе - Алексей Петрович умер", - сообщил ведущий. 6 мая 2003 года в часовне св. Николая Чудотворца была открыта мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Алексея Маресьева - выпускника Батайского авиационного училища. 20 мая 2006 года в Камышине был торжественно открыт памятник Алексею Маресьеву.

статья взята с сайта verslib.ru