Региональный центр дополнительного образования детей

Материалы

26 апреля — 100 лет со дня начала высадки во Францию русского экспедиционного корпуса, направленного в помощь союзникам

Начавшаяся в августе 1914 года война сложилась для Франции в начале весьма неблагоприятно. Победоносное вторжение через Бельгию германской Армии создало смертельную опасность для обойденных с севера французских вооруженных сил, и враг стал вскоре угрожать самому Парижу.

Для спасения Франции, Россия двинула свою вторую Армию ген. Самсонова в Восточную Пруссию; наступление, недостаточно подготовленное, закончилось, как известно, для нас катастрофой и гибелью двух корпусов. Но Франция была спасена, так как германский Генеральный Штаб, для успешного отражения русского наступления в Восточной Пруссии, снял со своего западного фронта два полевых корпуса и одну кавалерийскую дивизию, создав таким образом пустоту, позволившую французам выиграть сражение на реке Марне, получившее во Франции наименование «Чуда на Марне».

Создавшееся критическое положение на французском фронте настолько обеспокоило Англию, что лондонское правительство предложило телеграфно своему послу в Петербурге сэру БЬЮКЕНЕНУ позондировать у нашего мин. иностр. дел С.Д. САЗОНОВА почву о возможности отправки через Архангельск во Францию 3-х или 4-х корпусов, перевозку которых Англия брала на себя и собиралась осуществить в недельный срок (телегр. мин. иностр. дел. Сазонова — послу в Париже А.П. ИЗВОЛЬСКОМУ от 17/30 августа 1914 года). По моральным и материальным причинам выполнить просьбу союзников было совершенно невозможно, но приведенный факт интересен тем, что им удостоверяется стремление наших западных союзников уже в первые месяцы войны использовать Россию как резервуар людской силы и привлечь русские войска к участию в действиях на западном фронте. Подобные просьбы неоднократно повторялись союзными послами в Петербурге, особенно со стороны Франции, которая осенью 1915 года направила в нашу столицу крупного французского политического деятеля Поля ДУМЕРА (впоследствии французского президента Республики, убитого в 1932 году ГОРГУЛОВЫМ, выдававшим себя за русского эмигранта), являвшегося в начале войны помощником по гражданской части ген. ГАЛЛИЕНИ, военного губернатора Парижа.

Думер имел поручение получить согласие русского правительства на отправку во Францию 300 тысяч русских солдат, как бы в обмен на вооружение, в котором в то время очень нуждалась наша армия. Конечно, ни при таких условиях, ни при таких размерах, наша помощь не могла осуществиться, но все же ДУМЕР добился согласия Государя и ген.АЛЕКСЕЕВА на формирование и посылку 4-х бригад двухполкового состава. Полки трехбатальонные, при каждом полку по три пулеметных роты (по 12 пулеметов в каждой), команда связи и нестроевая рота. Запасные батальоны формировались в составе 6-ти рот. По обоюдному соглашению русского и французского командований 1-я и 3-я бригады были направлены на Французский фронт, 2-я же и 4-я — на Салоникский.

Первая особая бригада (ген. ЛОХВИЦКИЙ) совершила долгий путь по железной дороге из Москвы через всю Сибирь, погрузилась на русские и французские пароходы в порту Дальнем и после 56-дневного перехода через Индийский океан, Суэцкий канал и Средиземное море высадилась 26 апреля 1916 года в Марселе. 2-я, 3-я и 4-я бригады грузились в Архангельске и, пройдя Северное море, высадились в Бресте. 1-я и 3-я бригады были направлены на фронт Шампани; 2-я и 4-я, погрузившись на пароходы в Марселе, прибыли в распоряжение Главнокомандующего Салоникским фронтом ген. САРАЙЛЯ в Македонию.

Как здесь во Франции, на полях Шампани, так и в диких горах в Македонии, русские особые полки покрыли себя неувядаемой боевой славой. Но и жертвы, принесенные на алтарь Отечества на чужбине, были велики. Могилы русских воинов разбросаны по всей Франции и по всей Македонии. Самое большое военное кладбище, чисто русское, где покоятся тысячи наших братьев, находится около гор. Мурмелона (департамент Марна).

Для увековечения памяти павших русских воинов. Союз Офицеров Экспедиционного Корпуса, участников войны на Французском фронте, купил рядом с военным кладбищем кусок земли, на которой при помощи всей русской общественности был в 1937 году воздвигнут храм-памятник во имя Воскресения Христова.

 

Русский экспедиционный корпус во Франции и Салониках. 1916-1918 /Андрей Корляков, Жерар Горохов/