Региональный центр дополнительного образования детей

Материалы

16 февраля — 100 лет со дня взятия русскими войсками под командованием Николая Юденича турецкой крепости Эрзерум

Эрзерум был важнейшей крепостью Османской империи. Это были хорошо укрепленные «ворота» в Пассинскую долину и в долину реки Евфрат. Крепость являлась важнейшим коммуникационным центром региона, здесь сходились важные пути: на Батум, на Ольты и Ардаган, от Евфрата шли дороги в северном направлении — к Трапезунду и Ризе, и на юг — к Мушу и Битлису. Эрзерум (или Эрзурум) был главным центром управления и тыловой базой 3-й турецкой армии, крепость связывала воедино турецкий фронт на Кавказе, позволяла маневрировать силами и резервами. Одновременно крепость была мощным плацдармом, опираясь на который, Османская империя могла проводить наступательные операции в Закавказье. Эрзерум и раньше был мощной крепостью. Но при помощи немецких фортификаторов турки модернизировали старые укрепления, соорудили новые, увеличили число артиллерийских и пулеметных огневых точек. В результате к концу 1915 года Эрзерум представлял собой огромный укрепрайон, где старые и новые укрепления сочетались с природными факторами (трудно проходимые горы), что делало крепость практически неприступной. Для того чтобы попасть в Пассинскую долину, необходимо было взять мощные Кеприкейские позиции. За ними путь в узком месте защищала крепость Гасан-кала. С северного направления путь к крепости закрывали укрепленные населенные пункты Тортум, Вейчихас, Шакляры, Кызыл-Килиса и Кош.

Подготовка операции

Наступать необходимо было в условиях трудно предсказуемой горной зимы. Николай Николаевич Юденич решил прорвать оборону противника сразу на трёх направлениях – Эрзерумском, Ольтинском и Битлисском. В наступление должны были принять участие три корпуса Кавказской армии: 2-й Туркестанский, 1-й и 2-й Кавказские. Главный удар наносился в направлении селения Кепри-кей. Наступление готовили тщательно. Каждый боец получил валенки, теплые портянки, полушубок, стеганные на вате шаровары, папаху с отворачивающимся подзатыльником, варежки и шинель. На случай необходимости скрытного передвижения войска получили значительное количество белых маскхалатов и белых чехлов на шапки. Личному составу 1-го Кавказского армейского корпуса, которому предстояло наступать в условиях высокогорья, чтобы солнце не слепило глаза, выдали защитные очки. С учётом того, что район предстоящего сражения был преимущественно безлесным, а подвоз дров был затруднен, каждый солдат должен был нести с собой по два полена, для готовки пищи и тепла на ночлегах. Кроме того, в снаряжении пехотных роты стали обязательными толстые жерди и доски для устройства переправ через незамерзающие горные ручьи и речушки. Многому научил печальный опыт османских солдат, во время Сарыкамышской операции сотни турецких солдат получили обморожения ног из-за мокрой обуви.
Одновременно большое внимание уделили метеорологическому наблюдению. Состоявшее при инспекторе армейской артиллерии генерале Слюсаренко метеорологическое отделение постоянно анализировала состояние погоды, и выдавало свои рекомендации. К концу года в полосе расположения армии было развёрнуто 17 метеорологических станций. В армейском тылу развернулось большое дорожное строительство. От Карса до Мердекена с лета 1915 года эксплуатировалась узкоколейка на конной тяге (конка). Строили от Сарыкамыша до Караургана узкоколейку на паровой тяге. Армейские обозы были пополнены вьючными животными – лошадьми и верблюдами. Проводились мероприятия по сохранению в тайне перегруппировки войск. Горные перевалы маршевые пополнения переходили только ночью, с соблюдением светомаскировки. На участке, где намечалось осуществить прорыв, осуществляли демонстративный отвод войск – батальоны днем уводили в тыл, ночью возвращались. Для дезинформации врага распускались слухи о подготовке наступательной операции Ванского отряда, Персидского экспедиционного корпуса Баратова вместе с британскими войсками.
В Персии провели крупные закупки продовольствия – зерна, скота (для мясных порций), фуража и верблюдов для перевозок. А за несколько дней до начала Эрзерумской операции, командиру 4-й Кавказской стрелковой дивизии прислали срочную нешифрованную телеграмму. В неё был «приказ» о сосредоточение у Сарыкамыша дивизии и переброске её войск в Персию. Но только один полк дивизии перебросили в пограничную Джульфу. Откуда он совершил демонстративный суточный переход. Более того, штаб армии стал раздавать отпуска офицерам с фронта, а также массово разрешать офицерским женам приезжать на театр боевых действий по случаю новогодних праздников. До самого последнего момента не раскрывалось перед нижестоящими штабами и содержание планируемой операции. За несколько дней до начала наступления был полностью закрыт выезд всем лицам из прифронтовой зоны, что помешало оманским агентам известить турецкое командование о полной боевой готовности русской армии и её последних приготовлениях.


В результате штаб Кавказской армии переиграл османское командование на стадии подготовки операции, и русское наступление на Эрзерум стало для противника полной неожиданностью. Османское командование зимнего наступления русских войск не ожидало, считая, что зимой на Кавказском фронте наступила неизбежная оперативная пауза. Поэтому, первые эшелоны войск, освободившихся в Дарданеллах, стали перебрасывать в Ирак. Туда же перебросили с русского фронта корпус Халил-бея. В Стамбуле надеялись к весне разгромить британские силы в Месопотамии, а потом всеми силами обрушиться на русскую армию. Турки были настолько спокойны, что командующий 3-й турецкой армии вообще уехал в столицу.

Наступление.

28 декабря 1915 года русская армия перешла в наступление. 2-й Туркестанский корпус под началом генерала Пржевальского нанёс удар первым. Но едва не был остановлен сильной турецкой обороной горы Гай-даг. Сильные укрепления противника пришлось брать штурмом силами двух дивизий. Турецкие войска бросились в контратаку. Но, русского наступления не ожидали, поэтому турецкое командование бросало в бой свои части поспешно и разрозненно. Туркестанский корпус, отбивая встречные удары войск противника, продолжал постепенно продвигаться вперед, постепенно поворачивая в сторону Эрзерума. Русские войска захватили позицию противника у Кизил-килиса, а затем вышли к крепости Кара-гюбек, которая прикрывала Гурджибогазский проход в Эрзерумскую долину. Левый фланг османской обороны смяли. Для турецких войск возникла угроза выхода русских войск на фланг и тыл Кеприкейской позиции. Турецкому командованию пришлось снимать войска с правого фланга обороны и перебрасывать части на север.

Через два дня после 2-го Туркестанского корпуса в наступление перешли части 2-го Туркестанского и 1-го Кавказского корпусов. Кроме того, вспомогательные удары наносили 4-й Кавказский корпус Де-Витта и Приморская группа Ляхова при поддержке Батумского отряда кораблей. Юденич хотел сорвать возможную переброску сил противника с одного направления на другое и подвоз подкреплений по морским коммуникациям.

Турки отчаянно оборонялись. Надо сказать, что в это войне, в отличие от ряда других предшествующих русско-турецких войн, турецкие войска дрались хорошо, доблестно и умело. Особенно упорные бои шли в долине реки Аракс. На Кеприкейских позициях турки оказали самое стойкое сопротивление. По долине Аракса шли наиболее удобные пути в Эрзерум. В ходе боев обе стороны понесли большие потери и истощили значительную часть резервных сил.

Юденич бросил часть сил с Ольтинского и Эрзерумского направлений на перевал Мергемир. Это решение себя оправдало. Османское командование оставило этот участок фронта без должного внимания. В сильную метель русские воины из авангардных отрядов генерала Волошина-Петриченко и Воробьева прорвали вражескую оборону. Юденич бросил в прорыв из своего резерва Сибирскую казачью бригаду генерала Раддаца. Казаков не остановил не 30-градусный мороз в горах, ни занесенные снегом дороги. Турецкая оборона рухнула и на правом фланге.

Турецкие войска, оказавшись под угрозой окружения и истребления, побежали, сжигая по пути селения и собственные склады. 4-я Кавказская стрелковая дивизия теснила врага вдоль северного берега Аракса, не давая закрепиться на новых позициях. Обходной отряд дивизии под началом капитана Сорокина в ночном бою захватил окраину крепости Келендер. Гарнизон, посчитав, что перед ним значительные силы противника, капитулировал. 5 января вырвавшаяся вперед Сибирская казачья бригада и 3-й Черноморский полк кубанцев подошли к крепости Гасан-кала (Хасанкала). На следующий день казаки разгромили турецкие арьергарды. О беспорядке в турецких войсках свидетельствует тот факт, что казаки взяли в плен около 2 тыс. солдат из 14 различных полков, входивших в состав 8 дивизий. 3-я турецкая армия была уже наполовину разгромлена. 7 (19) января русские войска взяли Гасан-калу, не дав противнику прийти в себя. Перемешавшиеся части турецких дивизий откатились к Эрзеруму.

Штурм Эрзерума. Русские войска вышли непосредственно к Эрзеруму. Армия достигла крупного успеха, и великий князь Николай Николаевич уже хотел отдать приказ отступать на исходные рубежи. Мол, задача выполнена – 3-я турецкая армия разгромлена и не сможет наступать в ближайшие месяцы. Но генерал Юденич убедил его в необходимости взять казавшуюся многим непреступной крепость Эрзерум. Командующий взял всю ответственность на себя. Конечно, это был большой риск, но риск продуманный. По словам подполковника Б.А. Штейфона, генерал Юденич отличался большой разумностью своих решений: ««В действительности каждый смелый маневр генерала Юденича являлся следствием глубоко продуманной и совершенно точно угаданной обстановки. И главным образом духовной обстановки. Риск генерала Юденича - это смелость творческой фантазии, та смелость, какая присуща только большим полководцам».

Юденич понимал, что твердыни Эрзерума взять с ходу практически невозможно. Хотя это решение, в виду успешного наступления и расстройства турецких войск при отступлении, казалось правильным. Проведенные предварительные расчёты показывали, что для штурма необходимо провести артиллерийскую подготовку, со значительным расходом снарядов. Солдатам необходимо было пополнить боезапас. Пехотинцам уже приходилось экономить патроны. Армейские запасы располагались в Карсе, и для их подвоза требовалось время. Поэтому штурм отложили, чтобы провести предварительную подготовку. Юденич сам провел рекогносцировку крепости и, убедившись в мощи её бастионов, отдал приказ о подготовке штурма.

Тем временем в крепость продолжали стекаться остатки разбитой 3-й турецкой армии. Турецкий гарнизон составлял около 80 батальонов. Эрзерумская крепость, хорошо защищенная природой, представляла целый укрепрайон, развернутый фронтом на восток. Общая протяженность Эрзерумских оборонительных позиций составляла 40 км. Её самыми уязвимыми местами были тыловые обводы. Через них крепость можно было блокировать, но перед этим нужно было прорваться в Эрзерумскую долину.

Армейский авиаотряд провел разведку ближних и дальних подступов к крепости. Юденич приказал создать штурмовые отряды – передовым пехотным соединениям на главных направлениях придавались орудия, дополнительные пулеметы и саперные подразделения. Солдат обучали штурмовым действиям на высотах в своем тылу. Русские войска выбили силы противника из окрестных селений, выйдя на ближние подступы к турецким укреплениям. В штурме приняли участие 2-й Туркестанский и 1-й Кавказский корпуса, а в резерве оставили Сибирскую и 2-ю Оренбургскую казачьи бригады. Всего в операции участвовало до 60 тыс. солдат, 166 полевых орудий, 29 гаубиц и тяжелый дивизион из 16 мортир калибра 152 мм. Командующий планировал прорвать фронт противника на северном правом фланге и, совершив обход самых мощных вражеских укреплений, ударить по крепости с западной, тыловой стороны. Другие участки обороны противника также подвергались ударам, чтобы османское командование не могло усиливать одни участки за счет других.

Русские войска начали штурм Эрзерума 29 января (11 февраля) 1916 года. В 2 часа началась артиллерийская подготовка. При начале штурма Юденич решил нанести основной удар ночью, когда психологическая устойчивость турецких солдат к бою сильно слабеет. В 23 часа русские войска пошли на штурм вражеских позиций. За сутки ожесточённого боя, русские войска захватили северную часть Гурджибогазского прохода и форт Далан-гез. Турецкий форт захватил штурмовой отряд под началом подполковника Пирумова. Начался кровавый бой за форт Далан-гез. На рассвете 1 февраля турецкие войска пошли в контратаку, сосредоточив на этом участке до 100 орудий. Защитники форта были отрезаны от своих, и у них стали заканчиваться боеприпасы. Пять турецких атак отбили ружейно-пулеметным огнем. Шестую атаку отбили в рукопашном бою, штыками и прикладами. Перед седьмой атакой османских войск в строй встали даже раненые, врага снова отразили в штыковом бою. К началу восьмой турецкой атаки, которая могла стать последней, ситуацию спас неизвестный герой – под вражеским огнем, в вечерних сумерках он смог на ослах подвезти боеприпасы. Турецкую атаку отбили. Из 1400 солдат и командиров героического 153-го пехотного полка оборонявшего форт, в строю осталось всего около 300 бойцов, да и то большинство были ранены. Ночью гарнизон форта усилил, раненых вывезли.

В это же день – 1 февраля, произошел коренной перелом в битве за Эрзерум. В течение двух суток бойцы штурмовых групп 1-го Туркестанского корпуса брали одну твердыню врага за другой, захватывая один неприступный форт за другим. Русская пехота вышла к самому мощному и последнему бастиону врага на северном фланге – форту Тафта. 2 (14) февраля кубанские пластуны и стрелки Туркестанского корпуса взяли форт. Весь северный фланг османской системы укреплений был взломан и русские войска стали выходить в тыл 3-й армии.

Авиаразведка донесла о выводе войск из Эрзерума. Османское командование бросило все силы для защиты Девебойнской позиции. Тогда Николай Николаевич отдал приказ передать в распоряжение командира Туркестанского корпуса Пржевальского, колонны генералов Волошина-Петриченко и Воробьева, а также казачью конницу Радацца. Одновременно 1-й Кавказский корпус Калитина усилил нажим с центра. Турецкое сопротивление было окончательно сломлено, русские войска рвались в глубокий тыл, ещё оборонявшиеся форты превращались в ловушки. Турецкие части стали спешно бросать форты и укрепления. Не стали защищать и Эрзерум. Остатки 3-й армии устремилась в бегство. В 5 часов утра 4 (16) февраля передовые части вошли в Эрзерум. Части вражеского гарнизона, те, кто не успел убежать, капитулировали. В плен сдалось 137 офицеров и около 8 тыс. солдат. Русскими трофеями стали до 300 орудий. Юденич издал приказ по армии, в котором выразил сердечную благодарность всем бойцам за мужественное исполнение своего воинского долга перед Отечеством. Командующий лично вручал награды героям штурма Эрзерума.

Итоги операции

В ходе наступления русской армии было захвачено около 13 тыс. пленных, 9 знамен и 327 орудий. Русская армия отбросила противника на 100-150 км. Турецкая 3-я армия была разгромлена почти полностью и бежала в Эрзинджан. Она в ходе Эрзерумской операции потеряла более полвины своего изначального состава: 66 тыс. человек убитыми и пленными, 13 тыс. пленными. О воинском умении русских войск, которым пришлось преодолевать ожесточенное сопротивление противника, опиравшего на природные и рукотворные укрепления, суровые природные условия, говорит число их потерь - 17 тыс. человек, т.е. примерно 10% численности армии.

Это была одна из крупнейших побед русской армии в ходе Первой мировой войны. Османское командование было вынуждено в экстренном порядке закрывать брешь во фронте, перебрасывать войска с других фронтов, тем самым ослабив давление на британцев в Месопотамии. На Кавказский фронт начали переброску 2-й армии. Русские войска получили возможность захватить важнейший турецкий порт – Трабзон и продолжить наступление в западном направлении, вглубь Турции. Эрзерум был своеобразным «ключом» к Малой Азии, единственным укрепленным районом закрывавшим путь дальше на запад. Русская армия приоткрыла ворота в центральные области Османской империи, а там уже вопрос можно было поднимать о Стамбульской операции.

Под влиянием Эрзерумской битвы между Российской империей, Британией и Францией было подписано соглашение «О целях войны России в Малой Азии». В документе разграничивались сферы влияния союзных держав в Османской империи. Англичане и французы были вынуждены признать за Россией проливы и Западную Армению. Правда, на самом деле они не собирались их отдавать. В это время полным ходом шла подготовка к Февральскому перевороту 1917 году, на Западе знали об этом и активно участвовали в этом деле.

Сам Николай Николаевич был удостоен полководческой награды - орденом св. Георгия 2-й степени: «В воздаяние отличного выполнения, при исключительной обстановке, блестящей боевой операции, завершившейся взятием штурмом Деве-Бойнской позиции и крепости Эрзерума 2 февраля 1916 года». Полководческое искусство Юденича получило самую высокую оценку среди военачальников русской императорской армии и военных теоретиков.

 

статья подготовлена по материалам сайта topwar.ru