Региональный центр дополнительного образования детей

Материалы

24 октября — 75 лет со дня начала Тульской оборонительной операции

Тульская оборонительная операция — оборонительная операция, проведённая 24 октября — 5 декабря, часть битвы под Москвой. Операция сыграла важную роль в стабилизации линии фронта на южных подступах к Москве. Первостепенное значение в успехе операции имела героическая оборона Тулы, которая выдержала удары немецких войск, находясь почти в полном окружении, и сковала его две танковых армии.

 

В результате боевых действий и реализации политики тотальной войны, немецкие войска нанесли большой социально-экономический урон Тульской области: в 25-ти районах области сожжено 19 164 колхозных двора, полностью сожжено и уничтожено 316 деревень, практически полностью разрушены города Епифань, Венёв, Богородицк и Чернь, в 27-ми районах области разрушено и сожжено 299 школ. Происходили массовые расстрелы и уничтожение местного населения различными способами.

За два месяца оккупации районов Тульской области тульские партизаны уничтожили около 1,5 тыс. солдат и офицеров противника, 15 танков, один самолёт, 150 автомашин и 100 повозок с боеприпасами, 45 мотоциклов, шесть орудий, одну минометную батарею, 18 километров телефонного кабеля. Ими пущено под откос два воинских эшелона, захвачено три паровоза и 350 вагонов, в которых находилось 130 автомашин, 70 мотоциклов, большое количество автоматов, мин, патронов и продовольствия. В частности, один из девяти партизан Героев Советского Союза, удостоенных высокого звания в 1941 году, А. П. Чекалин — входил в состав партизанского отряда, действовавшего на территории Тульской области; также туляку Е. И. Осипенко была вручена медаль «Партизану Отечественной войны» I степени № 1.

В октябре—декабре 1941 года в течение 43-х дней ключевой стратегический пункт обороны город Тула находилась в полуокружении, подвергалась артиллерийскому и миномётному обстрелу, воздушным налётам люфтваффе и танковым атакам. Тем не менее, линия фронта на южных подступах к Москве была стабилизирована. Удержание города Тулы обеспечило устойчивость левого фланга Западного фронта, оттянув на себя все силы 4-й полевой армии Вермахта и сорвав планы обхода Москвы с востока 2-й танковой армией. Во время второго генерального наступления немецких войск 18 ноября — 5 декабря, несмотря на некоторые успехи, им также не удалось осуществить прорыв к Москве на южном направлении и выполнить поставленные перед ними задачи.
Таким образом, основная цель операции «Тайфун» в октябре 1941 года достигнута не была: Москва не была взята, и сопротивление советских войск не было сломлено.

После того как 6 декабря 1941 года активность немецких войск на тульском направлении затихла, советские войска, получив усиление, предприняли контрудар. Началась Тульская наступательная операция, в результате которой угроза обхода Москвы с юга была окончательно ликвидирована, а немецкая группировка на тульском направлении разгромлена.

Несмотря на эвакуацию большей части предприятий Тулы в восточные районы страны, в городе был налажен выпуск винтовок, автоматов, миномётов, производился ремонт орудий и танков.