Региональный центр дополнительного образования детей

Материалы

18 сентября — 75 лет со дня «рождения» советской гвардии

Слово "гвардия” происходит от старогерманского или скандинавского слова Warda или Garda – стеречь, защищать. С самых древних времен цари и полководцы имели при себе отряды телохранителей, в обязанности которых входила исключительно охрана повелителя. Телохранители постепенно начали объединяться в особые отряды, образования, а позже – в отборные войска.

Daty gvardia photo 1 Daty gvardia photo 3 Daty gvardia photo 4

Советская гвардия, родилась в ходе Смоленского сражения, развернувшегося в середине июля 1941 г. на Западном стратегическом направлении. Войска, удачно сочетая оборонительные и наступательные действия, почти на два месяца заставили противника перейти к обороне и задержали его продвижение к Москве. Именно после этого – первого стратегического успеха Красной армии, 18 сентября 1941 г. в соответствии с решением Ставки ВГК за массой героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство приказом наркома обороны СССР № 308 были переименованы: 100, 127, 153, 161-я стрелковые дивизии. В то же время по решению Ставки ВГК было начато формирование гвардейских минометных частей. Учитывая силу и мощь реактивной артиллерии, подчеркивая большое значение нового оружия, а также повышенные требования, предъявляемые к подбору личного состава, решением Ставки Верховного Главнокомандования этим частям и подразделениям сразу же при их формировании присваивалось гвардейское наименование.

В дальнейшем наименование гвардейских получали части, корабли, соединения и объединения, отличившиеся в боях и сражениях Великой Отечественной войны, а также вновь сформированные по особым штатом.

Формирование гвардейских соединений и частей положило начало качественно новому этапу в развитии армии и флота. Возрождались славные традиции русской армии: из наиболее стойких, умелых и дисциплинированных бойцов создавались ударные формирования, являвшиеся опорой командования и способные выполнять поставленные задачи в самых экстремальных условиях. Это послужило дальнейшему укреплению Вооруженных Сил, оказало огромное влияние на рост их боеспособности и имело большое воспитательное значение.

В годы Великой Отечественной войны гвардейцы, как правило, находились там, где было тяжело и решалась судьба боя и сражения. За успешные действия многие гвардейские части (корабли), соединения, объединения неоднократно отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего, были награждены государственными наградами, удостоены почетных наименований за взятие городов, форсирование рек. Всего за период Великой Отечественной войны свыше 4,5 тыс. частей, кораблей и объединений было присвоено гвардейское наименование.

В настоящее время гвардия в Вооруженных Силах Российской Федерации является приемником и продолжателем боевых традиций своих предшественников. Гвардейские соединения и части, вошедшие в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, сохранили свои прежние почетные наименования и награды. Дальнейшее развитие гвардии Российской Федерации идет по пути профессионализации за счет изменения принципов комплектования составом, совершенствования организационной структуры, оснащения гвардейцев более совершенным оружием и боевой техники. Важное значение придается повышению выучки воинов-гвардейцев, воспитанию патриотизма, улучшению обустройства и формы одежды солдат и офицеров гвардейских частей и соединений.

 

статья подготовлена по материалам сайта shtab.su