Региональный центр дополнительного образования детей

Материалы

5 августа — 75 лет со дня начала Одесского оборонительного сражения

Битва за Одессу (1941 год)

Оборона Одессы (Одесская оборона) – оборонительная операция, проведенная советскими войсками в период Великой Отечественной войны в 1941 году.

     

Оборона города осуществлялась:

  • войсками Отдельной приморской армии под командованием генерал-лейтенанта Г.П. Сафронова;
  • войсками Одесской военно-морской базы под командованием контр-адмирала Г.В. Жукова;
  • силами Черноморского флота под командованием вице-адмирала Ф.С. Октябрьского;
  • силами населения города Одессы.

Город был осажден с суши войсками 4-й румынской армии, которая воевала на стороне Гитлера. Оборона длилась с 5 августа по 16 октября 1941 года. 19 августа был создан Одесский оборонительный район.

Начало осады. Положение сторон

Одесса была одним из важных пунктов в плане Гитлера по стремительному завоеванию СССР и Украины. Украина была стратегически важной точкой, так как могла не только открыть путь к Москве со стороны юга, но также способна была обеспечить армию Гитлера продовольствием и углем, на случай затяжной войны в зимний период. Одесса, кроме того, открывала путь к морю.
Уже в начале августа город был полностью окружен фашистскими войсками с суши, единственный путь для снабжения жителей продовольствием и войск оружием оставался со стороны моря – Черноморский флот принял активное участие в обороне города.
Румынская армия значительно превосходила советскую по численности, количеству и качеству оружия, однако это не помешало советским солдатам успешно сдерживать натиск противника в течение долгого времени. Успешная оборонительная операция длилась до конца сентября, когда к советской армии присоединились новые дивизии и артиллерия, что значительно укрепило войска и позволило нанести контрудар и оттеснить противника от города.
В это же время советское командование приняло решение перевести одесскую армию в Крым, где также сложилась тяжелая ситуация и требовалась помощь. Несмотря на всю возможную опасность, которую повлекла бы за собой эвакуация армии под носом у противника, солдаты все же успешно покинули Одессу и направились в Крым. Румынская армия, оттесненная от города, отправилась обратно в Румынию на переформирование. Одессу удалось в этот раз отстоять, однако в скором времени Украина все равно оказалась оккупирована немцами.

Ход Одесской обороны

В начале августа советская армия на Южном фронте провела ряд успешных оборонительных операций, однако неудачи на Юго-Западном направлении вынудили советское командование принять указ об отступлении на восток, чтобы избежать возможного окружения германскими войсками. Также был приказ начать оборону Одессы и держать город до последнего.

  • 5 августа началась оборонительная операция;
  • 8 августа было официально объявлено об осадном положении Одессы;
  • 10 августа войска придвинулись вплотную к городу, хотя до этого бои велись на дальних подступах к Одессе;
  • 13 августа город оказался полностью заблокирован немецкими войсками со стороны суши. Город оказался отрезан от Южного фронта советской армии.

Несмотря на то, что обороняющиеся не могли получить полноценное подкрепление от фронта, на защиту города встал Черноморский флот, который не только помогал городу обороняться от румынской армии, но и осуществлял поставки всего необходимого (пищи, воды и оружия) по морю. 19 августа было принято решение организовать Одесский оборонительный район, контр-адмирал Жуков был назначен командующим Черноморского флота, вставшего на защиту города. Оборонительный район был разбит на несколько маленьких территориальных отделений – Фонтанка, Кубанка, Коваленка, Отрадовка, Первомайск, Беляевка, Маяки, Каролино-Бугаз, которые необходимо было охранять особо тщательно. Были поставлены задачи построить в этих районах оборонительные сооружения, тыловые рубежи, чтобы подготовить всю территорию к обороне непосредственно Одессы. Также было принято решение привлечь к обороне города все население, способное держать в руках оружие. Командование Черноморского флота не только обеспечивало город продовольствием и защищало с моря, но и предоставило ряд оборонительных отрядов, сформированных из моряков, которые к концу августа слились с местными оборонительными отрядами жителей Одессы.

14 сентября командование Одесского оборонительного района направило запрос в ставку с просьбой срочно поддержать и оказать помощь, так как в городе была катастрофическая нехватка сил. Спустя два дня - 17 сентября, подкрепление, состоящее из более чем 12 000 человек прибыло в город, затем советская армия пополнилась еще несколькими отрядами. Прибывшие силы значительно укрепили советскую армию, которая теперь начала готовиться к контрудару, который не заставил себя ждать.

24 сентября положение на фронте стабилизировалось – была прекращена осада города, прекратились обстрелы и советская армия начала тщательную подготовку к длительной обороне Одессы в зимний период. Однако планы быстро изменились, так как советское командование приняло решение эвакуировать войска из Одессы и направить их в район Крымского полуострова.

16 октября советские войска покинули Одессу вместе со всей боевой техникой.

Итоги Одесской оборонительной операции

Несмотря на то, что Украина позже оказалась взята немцами, Одесская оборонительная операция - один из важных подвигов советской армии. Часть армии, обороняющая город, после Одессы участвовала еще во многих операциях и показала себя как одна из крепких и непобедимых армий Советского Союза. Герои Одесской оборонительной операции, были награждены медалями «За оборону Одессы».

 

статья подготовлена по материлам сайта historynotes.ru